Форум » Новости... » Полезные рекомендации перед застольем и праздниками » Ответить

Полезные рекомендации перед застольем и праздниками

Белояр: Во время еды старайтесь разнообразить свой рацион овощами, ибо они помогают пищеварению. Тяжёлая пища со свежим огурцом, как пример, переваривается легче и быстрее проходит по пищеварительному тракту. Не употребляйте газировки и не запивайте ими алкоголь! Газы усиливают всасывание алкоголя, кроме того, газированные напитки раздражают слизистую, вызывая обострение гастритов, гастродуоденитов, язв и других заболеваний. От "газировки" вообще лучше отказаться и ни в коем случае не приучайте к ней детей! Газы вызывают отрыжку, а отрыжка – это нарушение моторики, когда пища идёт не вниз, а забрасывается наверх. У здорового человека отрыжка возникает от попадания воздуха в желудок, при употреблении газированных напитков, после переедания. Как известно, переедание, жирная пища или чрезмерное употребление алкоголя может вызвать тошноту. Тошнота – это реакция организма на отравление, когда желудок стремится освободиться от яда (токсинов), так он защищает себя и Вас. Тошноту не надо сдерживать, во время тошноты не следует принимать противорвотные препараты, лучше сходить в туалет и дать пище выйти обратно. Если человек "отрубился", то его может рвать прямо на месте. Рвота в таком состоянии может привести к смерти, человек просто захлебнётся рвотными массами. Необходимо повернуть лежащего человека на бок или повернуть голову, не поить его и не пытаться засунуть в рот таблетку, лучше вызвать врача. Если его всё-таки вырвало, то ему необходимо прочистить дыхательные пути руками, предварительно намотав платок на пальцы. После еды, а особенно после праздничного стола, многих людей посещает изжога. Изжога – это попадание кислого содержимого желудка (желудок выделяет соляную кислоту) в пищевод. Пищевод не приспособлен для контактов с желудочным содержимым, его слизистая начинает раздражаться, возникает неприятное чувство. Изжога может возникнуть как реакция на жирную, острую, жареную пищу, переедание. Чтобы не было изжоги необходимо стараться не переедать, лучше есть чаще и маленькими порциями. Среди лекарственных препаратов существуют антациды, которые понижают уровень кислотности, защищают слизистую желудка и успокаивают возможную боль. Это альмагель, фосфалюгель, ренни, маалокс, гастал и аналогичные. Поэтому лучше иметь эти препараты в своей аптечке и брать с собой в гости, если собираетесь плотно погулять. Если у Вас есть проблемы с пищеварением, то антирвотные и улучшающие моторику препараты надо принимать перед едой, обычно минут за 20-30. Это мотилиум, церукал, реглан или аналогичные. Если появилась изжога, но под рукой нет лекарства, то лучше всего съесть или выпить то, что понижает уровень кислотности. Это может быть молоко или варёный картофель. Либо иная некислая, нежирная и неострая пища. Некоторые пьют соду, этого делать нельзя! Сода вступает в реакцию с кислотой, происходит бурная реакция с выделением газа. Углекислый газ и другие реагенты, получающиеся в результате реакции, плохо действуют слизистую желудка и на весь организм, а избыток соды может вызвать химический ожог слизистой желудка и пищевода. После обильной пищи может возникнуть тяжесть в желудке. Чтобы избежать тяжести необходимо взять с собой к застолью 1-2 таблетки ферментов, которые помогут переварить пищу. Из ферментов можно перечислить креон, панцитрат, мезим форте, панзинорм, панкреатин, абомин и аналогичные. Если тяжесть всё-таки остаётся, то можно принять но-шпу, дротаверин или иное спазмолитическое средство. Результатом отравления организма может быть понос (диарея). При продолжительном поносе возникает опасность обезвоживания организма, поэтому восполнять жидкость и электролиты (полезные соли) просто необходимо. При поносе разрешается: крепкий чай, чёрствые белые сухари, протёртый свежий творог, одно яйцо в день, слизистые супы на воде, протёртые рисовая, манная каши на воде, отварное мясо и рыба, паровые котлеты с добавлением в фарш риса вместо хлеба, кисели. Список лекарственных препаратов, которые призваны улучшить состояние при продолжительном поносе весьма широк. Регидрон (порошок), адсорбенты, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса, но не более 10 таблеток за один приём), смекта, энтеродез, энтерол, линекс, бактисубтил, хилак форте и кишечные антисептики: эрсефурил, интетрикс. Если диарея сопровождается высокой температурой, ознобом, резкой слабостью, сильной рвотой, обморочным состоянием, примесью крови в стуле – это может быть проявлением тяжёлой кишечной инфекции. В этом случае рекомендуется вызвать врача, ибо подобные состояния требуют проведения антибактериальной терапии, а иногда и капельниц в условии больницы. Если Вы решили выпить и хотите снизить вероятность алкогольного отравления, то лучше не употреблять портвейны, вермуты, полусладкие вина. Менее выраженным действием на печень и организм в целом обладают водка, коньяк, сухие виноградные вина. Не употребляйте коктейли, не запивайте алкоголь газировкой, не смешивайте различные напитки, не пейте на голодный желудок, старайтесь не закусывать хлебом, ибо хлеб производит эффект губки – постепенно выделяя спирт в желудок, дольше поддерживает состояние опьянения. Если Вы всё же перепили, то облегчение может вызвать: искусственная рвота, крепкий кофе с лимоном (оказывает отрезвляющее действие), стакан воды с парой капель нашатырного спирта, сорбенты (активированный уголь, полифепан, смекта). Чтобы увеличить активность фермента дегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя, можно посоветовать принять небольшое количество алкоголя за 30-60 минут до основного застолья. И помните, количество этого фермента у людей разное и обусловлено генетически. У жителей южных стран его больше, у жителей севера, в т.ч. у русских, его меньше. Поэтому не соревнуйтесь с южанами в количестве выпитого, если Вы окажетесь с ними за одним столом. Если наступило похмелье, то вот несколько советов о том, как облегчить своё состояние: принять сорбенты (активированный уголь, полифепан, смекта и пр., необходимо обильное питьё (вода, клюквенный морс, минералка), полезен сладкий чай с лимоном. Из организма вымываются соли калия, поэтому в этом случае будут полезны картофель, курага, квашенная капуста. Рассол является старинным народным средством, который применяется при интоксикации алкоголем. Полезны витамины, особенно B1, С, фолиевая кислота и другие. Поскольку похмелье часто сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, то можно принять мотилиум, но-шпу, фосфалюгель и другие – в зависимости от преобладающих жалоб. При головной боли, состоянии разбитости помогают препараты, в состав которых входит аспирин: алка-зельтцер, алька-прим и другие. А теперь несколько общих рекомендаций, которые не следует забывать. Есть надо медленно, тщательно пережёвывать пищу, не есть всухомятку, во время еды лучше слушать, чем говорить. Наши предки знали это правило, поэтому поговорка "когда я ем, я глух и нем" возникла не на пустом месте. Ограничить употребление газировок (кола, фанта, спрайт и т.д.), а лучше отказаться от них совсем. Не злоупотребляйте кофе. Пейте соки, морсы (лучше домашние, естественно), чай или простую очищенную воду. Стараться не есть много жирного, жареное, перчёное, свинину, сало, грибы, пирожные и торты с масляным кремом. Всё хорошо в меру, это золотое правило распространяется и на Ваше питание. Если Вы всё же едите жирное, то лучше закусывать её чем-нибудь остреньким, но опять же соблюдая меру. Это может быть маринованный перчик, огурец, черемша. Они обладают сокогонным эффектом. После еды лучше не лежать, а посидеть или прогуляться. Естественно, что не следует забывать о своих хронических заболеваниях, коль такие имеются. Многие хронические недуги особенно активно проявляют себя, когда человек позволяет себе лишнее: переедает, выпивает, нарушает привычный режим жизни. Будьте здоровы и с наступающим! Использованные источники: 1. В.А.Строганов "Заболевания пищеварительной системы: острые и хронические состояния", 2006г. 2. Личный опыт.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 All

Dundy: Жизнь - не роман "фэнтези". В ней нет ни непьющих героев, ни непорочных красавиц. И предки наши были не дебильными "Волкодавами", а обычными людьми со всеми страстями и пороками, свойственными роду человеческому. А уж кто с богами стол делит, а кто им служит, так это по делам воздается.

Александр П: Dundy пишет: И предки наши были не дебильными "Волкодавами", а обычными людьми со всеми страстями и пороками, свойственными роду человеческому. Вячеслав, а в чем "дебильность" Волкодава по твоему мнению заключается? Естественно я про книжного героя речь веду, а не про кино. Мне он показался вполне живым человеком и вполне достойным описанием одного из предков.

Dundy: Александр П Это я про "киношного".


Antonius: Наукой доказано, что, попадая в организм человека, алкоголь действует как протоплазматический яд, разрушающий ткани и органы человека. Безвредных доз алкоголя для русского человека не существует! Если кого-нибудь интересует, что с ним происходит, когда он пьёт алкоголь, то он может прочесть, например, статью об алкоголе профессора Жданова " Страшная правда ": http://www.trezvo-koms.org/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=17

Святобор: Antonius , Однако, наукой доказано, что одна из ступеней расщепления белка в организме человека-спирт. Потому алкашам зачастую и есть не надо. Только глотать спиртягу и спиртосодержащие продукты.Просто дело в дозировке.

Камала: Почитала я эту "Страшную правду"... Да, там правда, на все 100%. Ничего нового... И говорится там кстати о чрезмерном употреблении... Antonius пишет: Безвредных доз алкоголя для русского человека не существует! Что подразумевается под дозами алкоголя? И какого именно? Antonius пишет: Наукой доказано Это бесспорно, конечно... Да и если почитать соответствующую литературу, то в ней не найти не слова о пользе. Но пользу найти можно, например: если выпить бокал хорошего вина (ВИНА, а не спирта или водки или пива или еще чего!!!!), при его расщеплении выделяются ферменты, флаваноиды (вроде так пишется), которые отвечают за обновление клеток, омоложение их и тп; а также антиагреганты (если с написанием ошиблась, извиняйте), ферменты, препятствующие образованию тромбов (но это не значит, что кровь сворачиваться не будет при порезе, просто это в какой-то мере "защищает" от инсультов). В добавок ко всему алкоголь способствует расширению сосудов, те лучшей циркуляции крови (т.е. бокал вина, не кружка и не целая бутыль, выпиваемый во время(!) еды улучшает обмен веществ). Вот. Только давайте уточним еще разок: бокал вина, не более! И желательно, чтоб оно хорошим было. И это не значит еще что так надо постоянно делать. В добавок напомню, что "по правилам этикета" (пардон за пафос) бокал должен наливаться не полным. Так что будте здоровы! И не переусердствуйте с дозировкой!

Ingvar: Камала пишет: Но пользу найти можно, например: если выпить бокал хорошего вина (ВИНА, а не спирта или водки или пива или еще чего!!!!), при его расщеплении выделяются ферменты, флаваноиды (вроде так пишется), которые отвечают за обновление клеток, омоложение их и тп; всё верно, но вино (которое пришло сюда из Византии) наши предки разбавляли водой, да и пили лишь по редким праздникам и то чуть-чуть. Ведь знали, что рассудок (ум) не нужно затуманивать зельем.

Камала: Ingvar пишет: но вино (которое пришло сюда из Византии) наши предки разбавляли водой, да и пили лишь по редким праздникам и то чуть-чуть. Вероятно. Необходимо также заметить, что организм человека довольно быстро привыкает к различного рода стимуляторам (например, использование снотворных средств вызывает привыкание, в результате чего приходится либо менять препарат, либо увеличивать его дозу), поэтому даже "для пользы" даже вино не следует часто употреблять.

Лесной: Ingvar, а почему из Византии? Неужели в регионах, где растет виноград, никто из него вина не делал? И в Сибири нормальное вино делают из местных ягод. Смородина, малина, крыжовник... Где что растет, там из того и делают. Главное - культура употребления. 50 грамм вина после стресса рассудок не затуманит, а энергию мобилизует. Пить, чтобы потом бороться с похмельем - это излишество от которого можо и нужно отказаться. Antonius пишет: Безвредных доз алкоголя для русского человека не существует! Кефир вреден для русского человека?

Камала: Лесной пишет: Кефир вреден для русского человека? Верно подмечено!

BEDbMAK: Лесной пишет: Кефир вреден для русского человека? Ты такой "правильный", что для тебя и кефир - алкоголь?

Лесной: От кефира я не откажусь. Но алкоголь в нем есть. И в традиционном квасе тоже.

дед: Я думаю, что непьющие и некурящие имеют перед пьющими и курящими конкурентное преимущество. Реакция лучше, мозги быстрее работают. Про сильно пьющих я вообще молчу. Имеем ли мы право в сложный для народа момент не использовать преимущества?

Ingvar: Лесной пишет: Ingvar, а почему из Византии? Неужели в регионах, где растет виноград, никто из него вина не делал? ну во первых я о привозе его оттуда в Россию, из африки наверное дороже будет, так пишут историки, видимо торговый путь, бартер, типа вино на домино. Я уже писал, где выращивали виноград, в прибалтике занимались виноградорством, район кёнигсберга, также судя по русским былинам, то и на севере Лесной пишет: 50 грамм вина после стресса рассудок не затуманит, а энергию мобилизует мы о истории, или вообще о пользе? Когда стресс, я иду в качалку, дома висит груша. побуцкал и стресс прошёл. Сегодня ехал в автобусе на работу, на остановке парень суетился в ожидании, я подошёл с небольшим рюкзачком дорожным, а он сразу мне вопрос, когда же будет этот автобус, ты не знаешь? И потом спросил, у тебя нет ничего попить? Трубы, понимаешь, горят от вчерашнего, и, зачем пил? Так ты джином полечись . Да ты чё, не могу, на стройку еду, там с этим строго. Достал ему из рюкзака остатки крюшона в бутылке, а потом когда в автобус сели предложил ему чая из термоса. Благодарил весь путь. Чудак, и зачем себе страдания устраивать



полная версия страницы